Последовательность действий при
убое КРС :
- Скот доставляется на предприятие и помещается в специальный загон, где его осмотр производится ветеринаром. Если какое-то животное вызывает определённые подозрения на предмет состояния здоровья, то оно помечается специальным знаком, а после убоя проводится исследование, позволяющее сделать вывод о пригодности употребления его мяса в пищу человека.
- После осмотра ветеринаром группа животных ведётся по желобам на завод, где каждое животное помещается в специальное стойло с ограниченным обзором. Это делается для того, чтобы занимающийся убоем КРС человек мог незаметно подойти к животному и оглушить его, а после этого сковать задние ноги.
- Для убоя крупно рогатого скота используется специальный пистолет, имеющий металлический стержень. Пистолет приставляется ко лбу животного и стержень проникает непосредственно в голову.
- После того, как убой животного произведен, открывается задняя панель стойла, и животное скованными ногами цепляется на крюк конвейера.
- Далее осуществляется обескровливание. Для этого с применением остро заточенного ножа перерезаются трахея и яремная вена, что даёт возможность крови беспрепятственно вытечь из туши.
- После этого проходит свежевание туши животного. Этот процесс начинается от задних ног и ведётся к голове, при этом делается разрез живота коровы.
- По его окончании от туши отделяются голова и копыта. Для этих целей используется специальная пила для резки костей.
- На следующем этапе происходит удаление внутренностей, при этом исключение делается лишь для почек. Если раньше внутренности наряду с рогами и копытами утилизировались, то сейчас им находится самое разное применение, и то, что раньше являлось отходами туши, теперь используется в разных областях, начиная от изготовления косметических средств и заканчивая производством материалов для теплоизоляции дома.
- Разделка. В ходе этой операции туша разрезается по позвоночнику, хвост при этом удаляется.
- Промывка. Части туши промываются водой, которая подаётся под высоким давлением.
- Отправка мяса в холодильник. Разрезанные части туши помещаются в холодильник, где должны пробыть минимум сутки при нулевой температуре.