АВТОКЛАВЫ

стерилизация и пастеризация пищевых продуктов



Стерилизация осуществляется двумя способами: прямым паром или душированием. Желаемый способ выбирается в зависимости от продукта и вида тары.

ПРОЦЕСС СТЕРИЛИЗАЦИИ: ПАР/ВОЗДУХ
Паровой процесс стерилизации — это стерилизация в среде насыщенного прямого пара, перемешанного со сжатым воздухом. Пар впрыскивается прямо в автоклав, и воздух удаляется в течение начальной деаэрации. Распределитель пара равномерно распределяет пар по всему автоклаву, в то же время вентилятор циркулирует и перемешивает пар/сжатый воздух и тем самым устраняет холодные места и обеспечивает равномерное распределение тепла. В результате, мы гарантируем в автоклаве равномерное распределение тепла +/-0,56°C (1), в соответствии с основными международными стандартами (в том числе US FDA 21 CFR 113.40). Прямой пар имеет самые низкие эксплуатационные затраты из всех способов стерилизации, так как во время процесса не задействуется вода в автоклаве, которую необходимо обогреть и охладить. Конденсат собирается на дне автоклава и смешивается с холодной водой в течение шага предохлаждения , чтобы избежать теплового удара.

ПРОЦЕСС СТЕРИЛИЗАЦИИ: ДУШИРОВАНИЕ ВОДОЙ С ВПРЫСКОМ ПАРА
Душирование водой – это способ стерилизации водой, распыляемой форсунками, которая постоянно циркулирует в автоклаве при помощи насоса. Количество, вид и размещение форсунок обеспечивает полное и равномерное душирование всех продуктов. В результате, мы гарантируем в автоклаве равномерное распределение тепла +/-0,56°C (1), в соответствии с основными международными стандартами (в том числе US FDA 21 CFR 113.40). Уровень воды в автоклаве снижен до минимума для наилучшей эффективности. Вода для процесса стерилизации непосредственно обогревается в автоклаве впрыском пара. Процесс можно начать холодной водой, но лучше с подогретой водой до 80°C (или на +5°C больше, чем температура продукта), для снижения времени начала процесса и снижения уровня шума в первые минуты. Противодавление сжатым воздухом всегда присутствует с равномерностью +/-0,05 бар и с точностью 0,1 бар.

ПРОЦЕСС ОХЛАЖДЕНИЕ: ДУШИРОВАНИЕ ВОДОЙ С РЕГУЛИРОВАННОЙ ПОДАЧЕЙ
В течение охлаждения вода постоянно циркулирует в автоклаве тем же самым способом, как и при процессе душирования во время стерилизации. Небольшое количество подогретой воды сливается и пополняется соответствующим количеством холодной воды. Результатом является смесь воды, которая циркулирует в автоклаве, и процесс повторяется. Вода для охлаждения управляется PLC и электронным регулятором уровня для минимизации потребления воды, избегания термического шока и обеспечения запрограммированной кривой. Противодавление сжатым воздухом всегда присутствует для избегания повреждения металлобанок или деформации мягкой упаковки и обеспечения герметичности укупорки стеклобанок и бутылок. Охлаждение регулируемым пополнением воды рекомендуется из-за своей простой установки и обслуживания. Автоклав может быть подключен непосредственно к сети без дорогой охладительной башни и теплообменника. Время охлаждения остается неизменным в отличие от теплообменника, где эффективность уменьшается из-за отложений накипи. Регулируемым пополнением воды достигается максимальная теплопередача и минимальное потребление воды.
автоклавы O. P. Panini